1 2 3 4 5
Q6-3
冷凍食品については、便利だ、簡単だ等の利点があるものの、料理ができない人の使うものだ、手抜きだ、体に悪い等のマイナスイメージもあります。ご家庭で冷凍食品を利用することについて、どうお考えでしょうか? また、ご利用の方で、美味しい・オススメ・お気に入り等の商品がありましたら「商品名」とできれば「製造会社」を教えてください。
引き続き、会員様が実際にご利用になって、美味しいとオススメする冷凍食品の品々から、特にご利用者が多い商品を中心にご紹介していきます。その他の冷凍食品に関連するご意見も一緒に掲載致します。
お勧めは焼きおにぎりと今川焼。ニチレイが良いと思います。焼きおにぎりは手作りでも冷凍食品でも冷凍と相性の良いメニューだと思います。焼かないおにぎりの冷凍と焼きおにぎりの冷凍では相性の差が歴然です。
他にもニチレイの今川焼きと焼きおにぎりを挙げるご回答、数件あり
毎日娘の為にお弁当を作っていますので夏場は特に保冷剤代わりに自然解凍で食べれるおかずを1品は入れています。冷凍食品も最近ではスイーツ系も多々あり、娘はニチレイのスイートポテトが大好きです。 お弁当に入れることもありますが、家で普通におやつとして食べることもあります。
ダイエットの為、カロリー計算されたおかずの冷凍食品(ニチレイ)を週に数回頂いておりますが、最近の物は味も少しずつ良くなり多品目で飽きずに続けられています。
冷凍食品は保存料を必要としないので安心だし、無駄もないのでよく利用してます。ただ、季節感というか旬の食材が分からないという欠点があると思います。「シュガーレディ」の冷凍食品が美味しくてお勧めです。
他に、シュガーレディの冷凍食品は、添加物がなく製造を信頼しているというご意見あり
冷凍食品そのものの献立はあまり利用しませんが、材料としてひと手間二手間掛けて食卓に出します。シュガーレディーの揚げ茄子、淡路産玉ねぎのオニオンスープなど料理の材料としてよく使います。
これからは冷凍食品も必要食品。中には冷凍処理により栄養価を高める物もあると聞いている。我が家でよく食するのは「カトキチの讃岐うどん」「味の素の餃子」「ニチレイの焼き飯」です。
冷凍食品はあまり食べませんが、うどんだけは冷凍うどんを使います。うどんは冷凍に限ります。いつも食べるのは、テーブルマークのさぬきうどんです。コシがあっておいしいです。
冷凍うどんが美味しい、常備している、汁付きのレブンイレブンの讃岐うどんが良い等の冷凍うどんを押すご意見、他にも数件あり
冷凍食品で冷凍でない食品を超える味があるものは少ないが、うどんに関しては、冷凍の方がこしがあっておいしい。冷凍食品のイメージは悪いのかもしれないが、決して体に悪いとは言えない。 手抜きとみるか、時間を効率的に使うかということであって、時間をお金で買うという理屈の人の方が多く、手抜きだとは思っていない。というか、思いたくない。
時間かない時、主にお昼に短時間で出来しかも美味しいからパスタを時々利用します。私は料理を作るのが好きなので冷食をうまく加工して利用してます。お薦めはママーの生パスタ 北海道産生クリーム仕立てのボロネーゼ&海老と小柱のトマトクリームです。グリーンアスパラやほうれんそうも色々な料理に便利なので利用しています。
ママーの冷凍パスタを挙げる方、他にもあり
最近の冷凍食品の味や品揃え・品質さらには価格まで驚きがあります。お気に入りはマルハニチロ食品の「あおり炒めの焼豚炒飯」と日清食品冷凍の「スパ王プレミアム 牛挽肉のボロネーゼ」です。
冷凍食品の中でも主にパイ生地をよく購入いたします。粉から作るには手間と材料費(特にバター)が高いので冷凍品に頼ることが多いです。簡単なのでキッシュなど幅広く作ることができ利点だと思っています。
他に、パイ生地は自分で作るのが大変なので、冷凍食品を使うという方あり
冷凍食品を利用することについて、特に問題はないと思います。私自身は餃子やシュウマイなどの加熱すればすぐ利用できるものと、冷凍里芋やみじん切り玉ねぎなどの時間短縮のための素材を利用しています。 いずれも国産表示のあるものを利用しています。子どもが料理をしたがりますが、包丁で里芋の皮むきはまだ危なかったりしますので、その場合も助かっています。
買い物が嫌いで、月に2〜3回しかスーパーに足を運びません(生協、ネットスーパーを利用)。そのため、野菜以外、魚、肉などは加工してない物を冷凍して使用します。先月、 スーパーに行った折にレタスを購入しょうと思いましたが、あまりの金額の高さにあきらめました。野菜などは、価格が不安定なので、高い時は冷凍物を利用します。
徒歩圏内にピカールができ、興味があって行ってみたら行列でした。防腐剤などの心配もありますが一度食べてみたいと思います。
スーパーが近くになかったり、食べる人数が減ってくる時代だから冷凍食品はこれからますます必要になってくると思います。安全で安心して食べられる冷凍食品を作って欲しい。
同様のご意見、他にもあり
大人のお弁当には冷凍食品を少し使いますが、夫婦共働き家庭では手間をかける食事が減ってる気がします。孫にはハンバーガーや揚げ物、特に『塩分の多いポテトチップスは 』はあまり食べさせなくないですね。 学校の休みの間は孫を預かりますが、家で作るご飯を食べさせています。学校の給食メニューの様に作るのも大変です。家で食べる野菜は無農薬で栽培して食べておりますが、害虫との戦いが毎日続きます。
個人の趣向の問題なので、気にならないのであれば利用してもいいのではないかと思っています。特に女性の社会進出が年々増加し、しかし一方で家事負担が減ることができないのであれば冷凍食品を使うことで家事負担が軽減され、 その分ご本人のストレス軽減や家族との団らんに時間を費やすことができるのであればいいのではないのでしょうか。食の安全性の問題はありますが、それも個人が選択すべき問題であると思います。
  ■ 性別   ■ 年齢層  
     

 今回の総回答数は246件。前回のアンケート(最近地震が多くありませんか?)より35件のマイナスです。冷凍食品がテーマであったため、普段あまりお料理をしない男性からのご回答がに減少したことが影響しました。 その大半が60代の減少です。一方、女性のご回答は、男性と同じく60代の減少がありましたが、40代が増えたため、前回と一緒でした。
 年齢構成比では、男女ともに回答者数が減少した60代が構成比率をさげています。比率が上がっているのは、女性のご回答者が増えた40代と、男女共にほぼご回答者数が変わらなかった50代です。

プレゼント当選者
※アンケートへのご協力ありがとうございました
5,000円のホテル平日ご利用券当選者
住所( 県 ・ 市 ) 名前又は通称
大阪府 吹田市 Tさん 様
東京都 港区 まみちゃん  様
兵庫県 西宮市 チッチ 様
大阪府 交野市 サチ 様
東京都 板橋区 河内 様
以上の5名様が当選されました。(抽選順)
当選者の方へは、ホテル平日ご利用券をお送りいたします。
発送は、2017年2月下旬の予定です。ホテル利用の際ご活用ください。
お楽しみアンケートからのお知らせ
2017年2月のアンケート
3月31日(金)、いよいよ新しいエクシブ「エクシブ湯河原離宮」がオープンします。京都八瀬箱根有馬に続く、離宮シリーズ4番目のホテルです。 会員の皆様は、湯河原と言う温泉地、そして新しいホテルへのことをどう思っていらっしゃるのでしょうか?
今回のアンケートは、新規開業するXIV湯河原離宮に関するアンケートです。
アンケートのご回答は、こちら
● 新規開業のエクシブ湯河原離宮について
●アンケート受付締切:2017年2月24日(金)24時(アンケートへのご回答受付は終了しました。)
●ご回答者の中から抽選で5名様へ5,000円のホテル平日ご利用券を進呈致します。
※会員IDをご入力される場合は、入力間違いにご注意ください。半角英数字でお願いします。
1 2 3 4 5
Copyright © Resorttrust All Rights Reserved.