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Q6-2
パンの消費量が多い都道府県は、1位が京都府、2位が兵庫県、3位が岡山県、4位が滋賀県、5位が大阪府と西日本の関西地区が上位を独占。関西では、パン食が食生活の大きなウェイトを占めているようです。 皆様のご家庭は、どうでしょうか?ご家庭のパン食の実情やパンに対する好き嫌いについて教えてください。
 「朝食にはパンを食べます」というご家庭は多数あるものの、パンの食べ方は、それぞれのご家庭で様々な習慣があるようです。朝食はパンと言うご家庭の様々な実態をご紹介していきます。 また、朝食にパンがないと1日が始まらない、モノゴコロついた頃からの朝の習慣、子供の頃からパン食だ等、年季の入ったパン食派の方々からのご回答も多数ありました。パン食文化は、昨今始まった話ではなく、 長い年月をかけて浸透して来た事が分かります。
朝はパンです。お昼もサンドイッチ+スープがかなり多くなっています。兵庫大阪のパン食は神戸家のパンとレストランの影響が、京都は祇園のパン店が、 岡山はサンマルクと地場のパン家とパンをメインにしたレストランの影響が大きいと思います。神戸家レストランで食事と焼きたてパン食べ放題(ウェイトレスが焼きたてパンを配りに各テーブルを回ります)の食文化が 30年以上前から根付いていると思います。
用意が簡単なので、毎朝パン食です。また、小さい頃の朝食がご飯食だったこと、給食のパンが美味しくなったことなどから大人になって美味しいパンの味に目覚めたと思います。関西の4枚or5枚切や喫茶店のモーニングなどは、 やはり暮らしにパン食が根付いているのかなと思います。
毎日の朝食は、7日中6~7日はパンです。基本は食パン、時にデニッシュやクロワッサン等。高級食パン専門店の食パンを時々購入しますが、格段に美味しいです。店が近くにあれば常用します。 時々の和朝食は、これまた格別です。
私の家では毎朝香ばしく焼いた食パンに自分で作った季節のジャムを付けコーヒーと共に食べています。食パンはハードよりソフトで粘り気のあるのが好みです。
普段はメーカー製の胡桃入り食パンかライ麦パンを食べていますが時には石焼窯の専門店で買ったりしています。菓子パンや砂糖の入ったパン、バターたっぷりのパンはほとんど食べません。 1日の食事は、主として朝がパン、昼が麺類やその他、夜は米にしています。
我が家は朝食が毎日パン食です。私はドイツパンが大好きですがSHOPが少ないため、ライムギ入りのパンをパン専門店で買います。母たちは固く重たいパンは苦手なので、 ロールパン、レーズン入りの柔らかいパンを買います。+サラダ+必ずタンパク質の食材、たまご等+フルーツ+コーヒーor紅茶。時間がある時はサンドウィッチを作ります。
朝食にはほとんど毎日パン食です。食パンが主ですが、バケットやライ麦粉を使ったパンやクルミ入りの食パンも好きです。ワインが好きなので、 ワインに合わせてバケットにオリーブオイルと塩をつけて食べたりします。
朝食は必ずパン食です。その他料理の種類(パスタ・シチュー・ステーキ等)によってパンにします。
料理に拠ってご飯からパンに変えるという方、他にも数件あり
小学生頃から朝食は食パンだったように思います。あれから約50年、相も変わらずの朝食風景です。1日1回パンが無いと、1日がシャキッとしなくて困ったモノです。 メーカーのパンもおいしいですが、どこそこの食パンがおいしいと聞けば、出来る限り買いに走ります。並んで1時間、2時間は苦になりません。楽しみのひとつです。
現在80歳ですが30~40年以前より、朝はパン食で、牛乳、バナナ、りんご、たまご、、、、が我が家の定番です。最近昼もサンドイッチ等が多いです。 百貨店やチラシで他所のパンも買っています。また最近おいしく焼ける専門のトースターを利用しています。
子供の頃から、若い頃から、或いは結婚してから、朝食はパンという方、多数あり
子供の頃から朝はパン食でした。学校のお弁当も毎日ほとんどがパン食でした。パンの種類はほとんどが食パンにハムやチーズを挟んだものを食していました。 たまにあんパンや調理パンを食べることはありましたがやはり食パンが一番でした。パンは大好きで新しいパン屋さんが近くにできると必ず訪れています。(期待はずれのことが多いのですが)
昼食は、外食。夕食は、主食無。お米を炊く機会が少ないので、必然的に朝食は、パンが主食になります。パンメーカーのパンはおいしくないので、高くてもおいしいパン屋さんで購入します。
私は、日曜日の朝カレーうどんと食パンを食べるのが習慣。パンを食べるのは自分でイチゴ・キュウイ・リンゴ・桃・土佐文旦等のジャムを作っているから。
朝食はほとんどパンです。トーストだけでなく、甘いデニッシュなどのパンも食べます。サンドイッチや調理パンは 昼食で食べることが多いです。夜はほとんどご飯ですが、 洋風のメニューの時にはバケットやテーブルロール。カレーの時はナンも食べます。パン自体は、作ることはなく、買っています。
お気に入りのパン屋さんの天然酵母パンを、朝頂くことが楽しみです。個人的にパンが好きなので、昼食は、すべてパンでも大丈夫くらいです。主人は、昼はおそばが好きなので、 一緒の時はお蕎麦屋さんでお昼になります。
パン好きの奥様に合わせる、ご主人に合わせる、子供に合わせる、家族別々なもの食べる等、様々な食事パターンあり

会員様のご回答を読むと、「パンのない生活は考えられない」「美味しいトーストを食べたいがために高いトースターを買った」「パン好きが高じてパン屋で働くようになった」 「美味しいパン屋を探して遠くてもいろいろな場所に買いに行っている」等、筋金入りのパン好き会員様が多数いらっしゃることが分かりました。
 しかし次は、「あまりパンを食べない、パンは主食にならない、御飯を食べたい」というお米好きの会員様のご意見・ご回答を先にご紹介致します。 パン食は、健康に悪い、糖質が多い、カロリーが高い等ご意見が見られました。大のパン好きの方々のご紹介は、次のページまでお待ちください。

平日仕事のときはご飯が主食です。昔からパンはお腹の持ちが悪く、やはりご飯を食べているほうが空腹感は少なく思いますし食べた満足度があります。パンは食パンにしろ菓子パンにしろ、 どちらというのオヤツという感覚です。仕事の合間の休憩時間にコーヒーと食べています。子供家族は皆、朝はパンが主食です。
パンはおやつ感覚だというご意見、十数件あり
基本家庭でパン食はしない。朝食に、私がパンを食べるのみである。パン食は中食的、おやつ的な扱いで食することが多いので、それぞれ各個人が食べたいものを買って個食しているのが現状。 個人的にはパンは好きだが、それこそ好きな種類が明確にあるため、コメに勝ることはなく今後もおやつ的扱いで購入するだろう。あと糖質もカロリーも価格も高いので御菓子類的扱いになる。
実家が兼業農家で子供の頃から米食中心だったせいもあり基本的には米食です。口の中の水分を吸収し喉が渇くイメージを持っており、私はあまり食べませんが、妻と娘は殆ど朝はパン食が多いです。
グルテン不耐性気味のため、できるだけ麦類は避けている。
グルテンフリーを意識してパンを食べないという方、他にもあり
数年間、食パンの朝食を続けてきましたが、退職して2年目、最近はおかゆメーカーを購入して、朝はおかゆをたべています。夕食に、シチューやチーズフォンデューを作った時に、パンをいただきます。
朝食をパンからお粥に変えたという方、他にもあり
平日は朝はパンだと給食までにお腹がすいてしまうので米です。土日は食パン、フレンチトースト、ホットサンドなどで食べることが多いです。泊まりでブュッフェに行っても朝食はそれぞれ米を選んでますねー
パンは腹持ちが悪いというご意見、他にも数件あり
大阪府在住の60代の夫婦二人暮らしです。ここ5年ぐらい、朝食はパンとなってしまいました。以前は仕事の都合で出社6時で10時にブランチでした。今、退職後は7時にパン食です。 でもかえって私はお昼ご飯までお腹が空いてしまいます。朝のパン食はワイフ寄りなんで仕方ございません。朝食はコメとみそ汁がいいんですが。エクシブでは和朝食膳に限ります。
主食はご飯(玄米、麦)を食べています。パンは美味しくて好きだけどトランス脂肪酸が含まれてるマーガリンが使われている事が多いので買わないようにしてます。 どうしてもパンが食べたい時はパン屋で買う事にしてます。
パンにはトランス脂肪酸が含まれているから食べないという方、他にもあり
家庭では、朝食はパン食(簡単調理できるから=忙しくバタバタだから)ですが、私は食べません。一般的なパンには製造過程でマーガリンが混入されている事が多いため (最近はトランス脂肪酸を含まないとうたっているパンも出てきていますが)トランス脂肪酸含有を恐れているから。ワインを飲む夕食にはバターで製造されたパンを買って食べます。
自分は好きだが、糖質を制限してるため、あまり食べないようにしている。主人はほとんど食べない。
糖質制限のためやカロリーが高いため、パンを食べないようにしているという方、他にも数件あり
実家からお米が届くので、パン食は比較的少ないです。添加物の量を見ても、お米のほうが安心な気がします。
夫が食事担当になってから、朝食はパンのみになってしまいました。パンは好きだけれど、毎朝パンはちょっと閉口です。日本人だから、朝食には、ご飯やお握りを食べたいです。
逆に、毎日ご飯ばかりでは飽きるのでパン食を混ぜるという方あり
毎日パンを食べると飽きるが、ご飯は飽きない。やはり日本人だからかな。それとパンの購入先なんですが、生協も入れといて下さいよ。地方より首都圏の方が生協利用者多い様な気がします。
毎日のパンは飽きるというご意見の方、他にもあり
自分はコメのほうが好きですが妻がパン好きで、食べることによく付き合わされます。このパン屋のパンはおいしいと力説されますが正直どれも同じだと思ってます。
日本食で有名な京都が1位というのが残念。京都の住人は日本食でいてほしい。

 最後のページは、ご自身でパンを焼くという会員様やパンが大好きという会員様のご紹介をします。パン食文化が根付いている「神戸」のパン屋に関する情報やその他のご意見と合わせてご紹介します。

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